Один из супругов может продавать «добро» без письменного согласия своей половинки. Главное, чтобы был соблюден один принцип — добросовестности.То есть, чтобы покупателя имущественных прав на интеллектуальную собственность, на автомобиль или другое имущество заверили, что второй супруг не имеет возражений против продажи.

Заверить можно без документов, просто устно — этого будет достаточно для добросовестности. А это значит, что если впоследствии муж или жена попробует через суд оспорить продажу общего добра, то суд может отказать ей в этом. Сделку могут признать законной на основании устного заявления о том, что супруг был в курсе. Ведь доказать обратное будет практически невозможно.

Для убедительности и подтверждения своей «добросовестности» супругу, продавшему общее имущество, достаточно предоставить суду расписку, в которой он пообещает поровну разделить полученные за машину или компанию деньги.

Недобросовестность сделки по продаже можно пытаться доказать при помощи свидетелей, присутствовавших при разговоре, в котором одна из сторон выступала категорически против продажи общего добра. Хотя лучше это делать в документарной форме. В идеале иметь на руках постановление другого суда по конкретному делу.

По словам юристов, продажа семейного имущества без разрешения второй стороны — все более распространенная практика в последнее время.

«Теперь чуть ли не каждый из супругов, на котором записано то или иное имущество, будет стараться скорее все распродать в процессе разъезда или официального развода. Единственное, что можно посоветовать людям в такой ситуации — оформлять на каждое дорогостоящее имущество совместное право собственности, с четко выделенными долями. В этом случае без обоюдного согласия действительно сложно будет что-то продать», —посоветовал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.