Начиная с 15 марта украинцы не смогут свободно похоронить своих родных, потому что это станет возможным только после экспертизы, которую, согласно новацией, должен назначить суд.

Такого решения придется ждать не менее, как трое суток, а через перезагруженность свое решение Фемида может предоставить и позже, сообщает интернет-издание «U-News».

В судах уже готовятся к чрезмерным нагрузкам. Например, в Киеве следователи из всех районов столицы за ходатайствами и разрешениями будут вынуждены обращаться только в один суд, а именно по месту регистрации юрлица. Для Киева — это Шевченковский суд. Только в прошлом году там рассмотрели более 30 000 ходатайств уголовного производства, и это не считая других гражданских дел, которых было почти столько же. К этому перечню добавляется выдача еще разрешений на экспертизы умерших.

Решение о проведении экспертизы придется ждать не менее трех суток, а то и больше, а без документа морги тело принимать не будут. Если человек умер дома, тогда родственникам нужно искать какой-то выход, чтобы сохранять тело в течение этих 72 часов.Выходом из этой ситуации могут быть только частные холодильные камеры, сутки содержания тела в которых будет стоить от 280 до 350 грн. Но возможности частников ограничены, и мест хватит не всем.

источник: U-News.