«Скорая помощь» будет делиться на экстренную и неотложную.

Неотложная приезжает при повышенной температуре, головной боли и головокружении, обострении хронических заболеваний у пациентов. Это, по сути, консультация врача на дому. Она не выезжает на экстренные случаи — ДТП, пожары или другие ситуации, при которых есть угроза для жизни человека, пишет газета  «Сегодня».

Экстренная помощь предоставляется, когда человека нужно спасти. Это значит, что температура у ребенка — не причина вызывать экстренную помощь, лучше сразу обращаться к участковому педиатру или терапевту.

Когда человек звонит на 103 или 112, диспетчер «скорой» перенаправляет неэкстренные обращения в медико-санитарную часть или отправляет к пациенту бригаду, которая может приехать в течение часа.

Одно из условий Закона Украины«Об экстренной медицинской помощи», принятого пять лет назад, — домедицинскую помощь человеку в неотложном состоянии должны предоставлять работники аварийно-спасательных служб, полицейские, фармацевты, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники. Для этого в стране проведут курсы домедицинской помощи.

Кроме того, ведомство планирует сократить бригаду «скорой помощи» (сейчас это либо врач, фельдшер, медсестра и водитель, либо фельдшер, медсестра и водитель) до двух парамедиков и экстренного медицинского техника — он же водитель, обученный первой медпомощи. Врачей, фельдшеров и медсестер в бригаде не будет.

источник: Сегодня.