Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который вступает в силу в 2018 году, будет способствовать демонополизации и дерегуляции в сфере услуг ЖКХ, повышению их качества, обеспечению возможности контроля над их предоставлением, обновлению жилого фонда и повышению эффективности его управлением.

Этим законом утвержден ряд нововведений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пишет интернет-издание «Хайсер», а именно:

  • с 1 января 2018 году внедряется монетизация субсидий для потребителей. Компенсации монетизируют на уровне предприятий — поставщиков ЖКУ;
  • до 1 января 2018 года в Украине должны ввести полный учет потребленного газа. Согласно Кодексу газораспределительных систем, поставщикам газа запрещено поставлять топливо в помещения без счетчиков энергоресурса. Нельзя прекращать поставки газа, в помещения, где не установлены счетчики по вине компаний-поставщиков услуги;
  • с 1 января вступает в силу норма Закона Украины«О бытовых отходах», которой внедряется сортировка и переработка бытового мусора. Потребители будут разделять мусор на бумагу, пластик, стекло и металл.
  • до 2 августа 2018 года будет введен 100%-й учет потребляемой тепловой энергии. Такая норма прописана в Законе Украины«О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Согласно закону, счетчики тепла устанавливают компании-поставщики услуг, оплачивать работы по монтажу и обслуживанию приборов учета будут жильцы домов;
  • увеличение размера компенсации за предоставление некачественного электроснабжения. Правила выплат за низкое качество услуги прописано в постановлении НКРЭКУ от 18 октября 2016 года№1841.

Кроме того, в законе прописан новый порядок заключения договоров между потребителями, управляющими и компаниями-поставщиками услуг, который определяет перечень прав и обязанностей между этими участниками рынка ЖКУ. Главное преимущество для бытовых потребителей: они получили механизм защиты своих прав.

Согласно Закону Украины«О жилищно-коммунальных услугах» потребителям разрешили не платить за коммунальные услуги, если в жилом помещении никто не живет более 30 календарных дней. Такое правило применяется при оплате коммунальных услуг по:

  • вывозу бытового мусора;
  • водоснабжению;
  • водоотведению.

Однако не зависимо от проживания потребителей в квартире придется платить за централизованное отопление.

Документ разграничивает обязанности и права потребителя и исполнителей коммунальных услуг. В нынешней ситуации потребитель платит не только за потребленную тепловую энергию, но и за колоссальные потери при транспортировке. Закон четко определяет, что в доме должен быть узел учета тепловой энергии, и человек будет платить за потребленную энергию по факту.

Также будет разработано четыре модели договорных отношений получения коммунальных услуг. Главное отличие моделей отношений заключается в том, кто ответственный за обслуживание внутридомовых систем и кто будет осуществлять распределение ЖКУ между жильцами дома.

источник: Хайсер.