В Киеве количество людей, заболевших острой кишечной инфекцией после употребления суши в заведениях общественного питания«Суши Лэнд Евразия» и «Суши Лайф», увеличилось до 34.

После проведения анализов выяснилось, что наиболее вероятным возбудителем инфекции являются сальмонеллы, сообщает «Тексты. org.ua».

Ресторан временно прекратил работу, а в других заведениях сети начались проверки. В рамках мониторинга заведений общепита сотрудники Госпродпотребслужбы посетили 103 заведения, не выявив нарушения лишь в 4 из них. 30% заведений приняли решение временно прекратить работу до устранения недостатков в соответствии с рекомендациями сотрудников Госпродпотребслужбы.

В чем же основная причина случившегося?

Сотрудниками Госпродпотребслужбы были выявлены случаи рыбы без маркировки, то есть по документам покупают некоторое количество рыбы у известной компании, и под эти документы потом везут рыбу неизвестного происхождения, неизвестного производителя, качество которой трудно определить.

В отдельных случаях такая рыба поступала по всей сети ресторанов (10–15 заведений).

Кроме того, были выявлены случаи хранения продукции, срок хранения которой истек, с безопасной и качественной продукцией в одной холодильной камере, нарушение условий товарного соседства, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений (грязь, потребность ремонта), отсутствие контрольных приборов для измерения температуры в местах хранения сырья, отсутствие санитарных книжек у персонала.

Против отдельных сотрудников заведений общепита полиция возбудила уголовное дело по статье «Нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений».

источник: Тексты. org.ua.