Новые правила приема в первые классы, предложенные Министерством образования, наделали немало шума — у ребенка есть привилегированное право поступления в учебное заведение по месту регистрации, а не по результатам собеседования.

Почему эти правила могут спровоцировать коррупцию в грандиозных масштабах, рассказывает интернет-газета «Страна».

Куплю прописку для школы

Родители с просьбой о регистрации обращаются к владельцам квартир в микрорайонах, за которым закреплены места в желаемых школах. За прописку готовы платить 1000 грн в месяц.

В нынешнем году родители первоклассников испытают на себе образовательную реформу, в которой основной принцип распределения детей по школам — территориальный. Это значит, что ребенок идет в ту школу, которая «привязана» к месту его жительства. Если родители хотят отправить ребенка в другую школу, в принципе, теоретически это возможно, но зачисление ребенка никто не гарантирует, ведь претендовать он может только на свободное место, если, конечно, такие в выбранной школе останутся. Также в приоритете — подача заявлений от родителей, чьи старшие дети уже учатся в этой школе.

Что делать детям без регистрации

В министерстве подтвердили, что в Минобразования знают об этой проблеме, что ко многим элитным школам было приписано очень мало домов. Но также признали, что у родителей не так много вариантов обжаловать решение руководства школы об отказе в приеме «неприписанного» ребенка.

Такое распределение связано с тем, сколько детей может вместить школа, но иногда было и сопротивление директоров школ. Поэтому если кто-то не согласен, можно жаловаться в райуправление образования или в суд. Никто не ограничивает родителей подать документы в несколько школ, — прокомментировали в министерстве и.

Если родители не смогут подтвердить право своих детей на первоочередное зачисление, это не значит, что дети вообще не попадут в школы. Они попадут в те школы, где будут свободные места. Если остались свободные места, то среди тех, кто подал до 31 мая документы, на уровне педагогического совета учреждения будет определен критерий зачисления. Это может быть или процедура жеребьевки, или прием тех, кто старше по возрасту.

Между тем, правозащитники и депутаты надеются до утверждения этих правил Минюстом внести в них свои коррективы. На ближайшей парламентской неделе профильный комитет образования проведет специальное заседание по этой проблеме.

источник: Страна.