В постановлении Верховного Суда указывается, что государство должно обеспечить соблюдение оптимального баланса между реализацией права ребенка на дошкольное образование и интересами других детей. Когда индивидуальный интерес противопоставляется общему интересу общества, общее благо на безопасность и охрану здоровья имеет преимущество.

Родители могут выбирать форму обучения ребенка, но государство устанавливает определенные правила реализации такого права, чтобы учитывались не только права ребенка на дошкольное образование, но и обеспечивалась безопасность и здоровье всех детей, об этом пишет портал «Крещатик».

Это решение — окончательное по делу, которое рассматривается в судах разных инстанций еще с 2016 года, и не подлежит обжалованию. Тогда в суд обратилась мать, невакцинированного ребенка которой отказались принимать в садик. Женщина видела в этом нарушение права своего сына на образование, а делать прививки отказалась «из-за недоверия к вакцинам». И хотя сначала Славутский горрайонный суд Хмельницкой области удовлетворил ее иск, садик обжаловал это решение.

К слову, Верховный Суд не получил убедительных аргументов о том, почему качества вакцин нельзя доверять.

Это первое решение Верховного Суда на таком уровне и является крайне важным для понимания нормы закона о недопущении невакцинированных детей к обучению в школе или детском саду.

Напомним: согласно действующим нормам закона посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки по Календарю профилактических прививок, или у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации (ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней»).

Вакцинация является вопросом национальной безопасности. Только прививка может защитить от смертельно опасных болезней. Так называемый коллективный иммунитет, когда от определенной болезни вакцинированы менее 95% населения, создает своеобразный щит: защищает от болезни людей, которые не могут прививаться по медицинским причинам, останавливает распространение вирусов и останавливает вспышки. Из-за отсутствия коллективного иммунитета и недоверия к вакцинации сейчас наблюдаем масштабную вспышку кори: с лета 2017 года корью заболели более 100 тыс. человек, 38 из которых умерли.

Бесплатно вакцинироваться от кори могут как дети, так и взрослые — МОЗ Украины отменило возрастные ограничения. Получить прививку могут даже дети, которые имеют фальшивую справку, но на самом деле не были вакцинированы. С введением электронной медицинской карты все данные о прививках будут вносить в электронную систему.

В Украине есть все вакцины, необходимые для обязательной вакцинации согласно календарю прививок. Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 23 мая в Украине было 862 580 доз. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице docs.google.com.

источник: Крещатик