«Сдали в комиссионный магазин поношенную вещь, бытовую технику или мебель и выручили за нее деньги — заплатите налог», —такое разъяснение выдала ГФС для граждан — резидентов Украины.

Также сообщается, что эти средства являются дополнительным доходом человека. А с него должен взиматься налог на доходы физических лиц. И неважно, сдаете ли вы надоевшую вещь, чтобы освободить место в шкафу, или пытаетесь продажей закрыть дыры в семейном бюджете — налог нужно платить, сообщает «UBR».

Кроме того, посредник — комиссионный магазин (юридическое лицо)— является налоговым агентом и должен удерживать из выплаченных человеку средств НДФЛ и военный сбор. Также обязан отражать информацию о выплаченных доходах и удержанных сборах в налоговых отчетах.

Юристы настоятельно рекомендуют поглядывать на разъяснения ГФС, которых в последний год стало особенно много. Они констатируют, что налоговики стали очень внимательно присматриваться к бизнесу. Даже к небольшому.

Появление жесткого контроля над доходами украинцев в комиссионках может ударить по неприметному бизнесу. А желающих сдать вещи на реализацию поубавится. Кроме того, если человек регулярно отдает вещи, зарабатывая сколько-нибудь значительные суммы, накопленный совокупный доход может стать основанием для отказа в получении субсидии.

В будущем, с введением косвенных методов выявления доходов, любое упоминание данных человека в договорах по каким-то сделкам будет достаточным доказательством наличия потенциальных доходов. А значит, станет поводом для более пристального изучения его финансовых потоков налоговой.

источник: UBR.