Налоговая нагрузка на зарплату — 41,5%. К примеру, чтобы заплатить работнику «чистыми» 10 тыс.грн, работодателю нужно заложить в фонд оплаты труда более 14 тысяч гривень, сообщает газета «Сегодня».

Налоги с зарплаты

  • Единый социальный взнос (ЕСВ) — 22%
  • Налог на доходы физлиц (НДФЛ) — 20%
  • Военный сбор — 1,5%

Налоговая нагрузка на зарплату — 41,5%. К примеру, чтобы заплатить работнику «чистыми» 10 тыс.грн, работодателю нужно заложить в фонд оплаты труда более 14 тыс. грн. Однако, как утверждает министр соцполитики Андрей Рева, каждый третий украинец получает зарплату «в конверте». С теневых доходов не взимаются налоги. В результате государство теряет миллиарды гривень, а украинцы — право на высокую пенсию и социальную защиту.

Налог на добавочную стоимость

Налог на добавочную стоимость (НДС) и акцизы на табачные изделия, алкоголь, нефтепродукты. НДС в размере 20% и акцизы заложены в стоимость товаров. К примеру, покупая бензина на 100 грн, примерно 44 грн в стоимости — акцизные сборы и налоги. А покупая в супермаркете колбасу на 100 грн, 20 грн от этой суммы — налог на добавленную стоимость.

«Налог» на пенсию

На сегодня работающие украинцы имеют право получать только 85% своей пенсии, остальное — остается в бюджете Пенсионного фонда. В рамках пенсионной реформы правительство в октябре предлагает отменить частичную выплату пенсий для работающих пенсионеров.

Налог на недвижимость

Налог уплачивается за прошлый год и рассчитывается с учетом размера минимальной зарплаты по состоянию на 1 января. Налог должны взимать на квартиры площадью не меньше 60 кв. метров и на дома площадью от 120 кв. метров. При этом платить нужно за каждый «лишний» квадрат сверх этой нормы. Каждый «лишний» квадратный метр стоит не больше 1,5% минимальной зарплаты по состоянию на первое января прошлого года.

Местная власть может увеличивать норму, например, взимать налог с квартир площадью не от 60, а от 80 квадратов.

источник: Сегодня.