Верховная Рада Украины 9 ноября приняла закон 1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», пишет портал «Хвиля».

Вот главные нововведения:

  1. Если раньше нам поступали платежки за отопление, водоснабжение, электроэнергию, то закон разделяет саму услугу и так сказать «процесс доставки». Например, платежка за тепло будет состоять из трех частей: плата за саму услугу, за обслуживание внутридомовых сетей, а также абонентская плата за подключение.
  2. Закон предусматривает установку счетчиков в многоквартирных домах для учета тепловой энергии и воды всех зданий, присоединенных к внешним сетям (кроме сетей систем автономного водоснабжения). За установку счетчиков будет отдельная платежка, через которую пользователи компенсируют стоимость счетчика и его обслуживание.
  3. Закон предлагает выделить из квартирной платы услугу по обращению с твердыми отходами (бумагой, всевозможной тарой, предметами из дерева, металла, кожи, стекла, пластмассы и других материалов). Кабинет Министров будет иметь право устанавливать только порядок формирования тарифов на услуги по обращению с твердыми бытовыми отходами. А конкретные тарифы будут устанавливать компании, которые после местного конкурса получат право на предоставление населению услуг по сбору, переработке и захоронению отходов. С 1 января украинцев заставят сортировать мусор. За нарушение грозит штраф до 64 тыс. грн.
  4. Пользоваться коммунальными благами украинцы должны на основе договоров с поставщиками коммунальных услуг. ЖЭКи как таковые из этой модели самоустраняются.

Дома, которые не создали ОСМД и до сих пор обслуживаются ЖЭКами, попадут на конкурс, где им назначат управляющего многоквартирного дома.

Цена услуги по управлению домом не регулируется на государственном уровне, а стоимость услуг определяется по договоренности сторон. А вот тарифы на коммунальные услуги будут устанавливать местные органы власти или уполномоченные государственные органы.

  1. Закон предусматривает порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг: на услуги управления, водоснабжение, обращение с отходами, газ, электричество.
  2. Существующие договоры о предоставлении коммунальных услуг действуют только в течение года со дня вступления в силу нового закона. То есть коммунальщикам и потребителям стоит подготовиться к тяжелой кампании по подписанию новых договоров. Без заключения договора услуга не будет считаться коммунальной, поэтому действие закона на нее распространяться не будет.

Закон предусматривает четыре модели договорных отношений между потребителями и исполнителями коммунальных услуг:

  • индивидуальный договор квартиры (учет предоставленных услуг на входе в дом и на входе в квартиру);
  • индивидуальный договор дома (учет оказанных услуг только на входе в дом);
  • коллективный договор (заключается управляющим или иным уполномоченным лицом (в том числе ОСМД) от имени и по поручению совладельцев);
  • коллективный потребитель (может выступать юридическое лицо, что объединяет индивидуальных потребителей (ОСМД, ЖСК).
  1. Потребитель может отключиться от системы централизованного отопления и снабжения горячей воды. В многоквартирном доме такое возможно только по согласию всех жильцов (коллективный потребитель). Кроме того, о расторжении договора нужно предупредить исполнителя услуг за два месяца.
  2. Закон предусматривает, что за услугу можно платить полцены, если она оказана некачественно. Не получил услуги — не плати вообще. Но механизм доведения этого пока не разработан.
  3. Исполнитель будет иметь не больше суток, чтобы отреагировать на вызов потребителя. Если в сети произошла поломка, поставщик услуг должен уведомить потребителя об этом в течение 3 часов и указать причины аварии и сроки ремонта.
  4. Закон предусматривает взыскание пени, если потребитель задолжал. Ее размер — 0,01% суммы долга за каждый день задержки. Но бояться пока не стоит. Если вы в течение года задолжаете 100 грн, то пеня будет только 3 грн 65 коп. Начислять ее будут с 1 января 2019 года.
  5. Документ позволяет не оплачивать стоимость коммунальных услуг (кроме теплоснабжения), если потребитель не жил в квартире более 30 календарных дней. Правда, отсутствие надо будет доказать.

источник: Хвиля