В метро постоянно подчеркивают, чтобы пассажиры не переступали через ограничительную линию.

У поезда есть выступающие зеркала, которые могут не только задеть, но и серьезно травмировать пассажиров. Если же пассажир не заходит за ограничительную линию, то даже при потере сознания упадет не под поезд, а на платформу, где ему смогут оперативно помочь и вызвать скорую помощь. Однако случаи падения пассажира на рельсы, увы, не редки, пишет портал «Новое Время».

Что же делать в таких ситуациях?

  • Если человек по каким-то причинам упал, однако чувствует себя нормально и может встать, то должен двигаться в направлении движения поезда и просить о помощи. Так машинист сможет увидеть его на рельсах, и поезд будет иметь достаточно времени, чтобы остановиться. Ни в коем случае нельзя бежать навстречу поезду или пытаться светить фонариком. Самостоятельно выбираться на платформу не стоит. Слишком велик риск еще большего травмирования себя и других людей. Другие пассажиры должны сообщить об инциденте любому работнику метрополитена или полиции.
  • Если человек упал на рельсы и не может двигаться (например, сломал ногу), но реагирует — надо громко и четко попросить его лечь в лоток между рельсами и срочно сообщить об этом работникам станции или полиции. Если над тобой едет поезд, это достаточно тяжелый психологический момент, но спокойствие спасет жизнь.
  • Если вы стали свидетелем происшествия, находясь в вагоне поезда, следует оперативно связаться с машинистом с помощью устройства связи, которое есть в каждом вагоне. Если вы увидели это, когда собирались заходить в вагон,следует бежать к машинисту и сообщить об инциденте, также параллельно сообщить дежурному по станции.Сам человек, который упал в этот промежуток, должен попробовать встать на перила между вагонами (если чувствует себя нормально). Если же пострадавший потерял сознание,другим пассажирам следует только максимально быстро не дать поезду тронуться с места.
  • Если вы сами пострадавший, то нужно помнить, что нельзя прикасаться к контактному рельсу, по которому проходит ток. В зависимости от типа станций он расположен в разных местах — на станциях закрытого типа («Крещатик», «Театральная» и т.п.) он находится под платформой, на станциях «Днепр», «Вырлица» и «Красный хутор» — посередине путей. В то же время по двум другим рельсам ток не проходит. Пытаясь самостоятельно выбраться на платформу, можно наступить на контактный рельс. Поэтому если упал,лучше звать на помощь.
  • Если вы уронили телефон, кошелек, сумку и т.д. — просто обратитесь к дежурному. У дежурной по станции есть специальное устройство, которое работает как щипцы, резиновые перчатки и полная инструкция по действиям в таких случаях.
  • Если вы увидели «зацепера», об этом сразу следует сообщить машинисту по устройству связи в вагоне. Например, сказать:«Внимание, между 2 и 3 вагоном едет человек». «Зацеперу» вы больше никак не поможете, главное — не напугать его. Ведь человек может начать делать лишние движения и травмироваться. Поэтому лучше всего сообщить машинисту.

источник: Новое Время.