Украинские банки не могут бесконечно насчитывать людям проценты по кредитам, причем даже в случае их непогашения

Как только финансисты пошли в суд и запустили процесс принудительного взыскания займа или заложенного по нему имущества, они больше не могут насчитывать ставку. В момент подачи иска сумма требований кредитора фиксируется один раз и больше не должна меняться. Об этом говорится в правовой позиции Большой Палаты Верховного Суда по итогам рассмотрения дела №310/11534/13-ц, сообщает газета «Вести».

При этом юристы рассказывают, что беспрестанным начислением процентов по отсуживаемым кредитам занимаются очень многие украинские банки. «Это не просто мода, а чуть ли не массовое явление, подобных историй тысячи. Банк уже подал в суд и запустил процесс взыскания залога под продажу, но все еще продолжает насчитывать проценты. Суды ведь могут длиться по 2–3 года, а в сложных ситуациях — и того больше. Так что кредитор сразу думает, как ему побольше получить с заемщика, который фактически перестает быть его клиентом (чтобы потом заявить, что ему должны проценты за все время суда)», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Он уточнил, что процентное право касается всех видов кредитов — от ипотеки и автокредитов до карточных и наличных. Причем в любых валютах.

источник: Вести