8 июля в Украине вступит в силу новый закон о выплате алиментов. Законодатели внесли изменения в ряд нормативно-правовых актов — Семейный и Гражданский процессуальный кодексы, а также в закон «О судебном сборе».

Как сообщает газета «Сегодня» основные новшества нового закона следующие:

  • алименты признаются собственностью ребенка;
  • минимальный размер алиментов увеличен до 50% прожиточного минимума;
  • взыскать алименты можно в порядке приказного производства.

Приказное производство является упрощенным видом судебного производства без вызова сторон и в минимальные сроки. Таким образом, другая сторона не сможет искусственно затягивать процесс.

Расширен список обстоятельств, учитываемых судом при определении размера алиментов, а именно:

  • наличие у плательщика алиментов движимого и недвижимого имущества, денежных средств;
  • дорогие покупки плательщика (стоимость которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума), если они не соответствуют официальным доходам человека.

То есть, если при решении судом спора о взыскании алиментов истец сможет доказать и документально подтвердить значительные расходы бывшего супруга, это будет служить основанием для увеличения суммы, причитающейся ребенку.

Новым законом определено, что размер алиментов должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Однако доказать, что является для ребенка необходимым, должен взыскатель алиментов.

Еще один плюс для одинокого родителя, воспитывающего ребенка: теперь подача исков о признании отцовства, изменении места жительства и т.п., что активно использовалось для затягивания рассмотрения споров о взыскании алиментов, не будет являться основанием для остановки судебных процессов. Это существенно сократит сроки рассмотрения таких споров.

Новым законом также установлено, что к взысканию на одного ребенка предусмотрена 1/4 дохода одного из родителей, на двух детей — 1/3, а на трех и более детей — 1/2 заработка плательщика алиментов, но не более десяти прожиточных минимумов на каждого ребенка. А при взыскании алиментов в твердой денежной сумме минимально можно претендовать на 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Проверять целевое расходование алиментов могут органы опеки и попечительства — по собственной инициативе или по просьбе плательщика. Если алименты использовали не по назначению, плательщик может обратиться в суд с иском об уменьшении размера выплат и даже привлечь нерадивого экс-супруга к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (вплоть до лишения родительских прав в отдельных случаях).

В случае возникновения задолженности по вине плательщика получатель имеет право требовать неустойку в размере 1% суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

источник: Сегодня.